As notícias da indústria aviária estão passando por um presente auspicioso. Em setembro, as exportações aumentaram 43% em relação ao ano anterior. Entre janeiro e setembro, eles acumularam um crescimento de 40% em relação ao ano anterior. A maior demanda, proveniente da China, é gerada pelos baixos estoques de criação de aves e pela substituição de carne de porco e, juntamente com o aumento das exportações para os Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita, Rússia e Chile, foram fundamentais no boom de exportações do país. setor até agora este ano. De acordo com o Índice de Competitividade Coninagro, o potencial multidimensional da carne de aves cresceu 2,5% ano a ano (ia) no segundo terço de 2019, revertendo a queda durante o primeiro trimestre deste ano (-2,9% aa). A melhoria do setor deveu-se principalmente ao bom desempenho da dimensão Desempenho Econômico. O crescimento foi de 15% na comparação anual, graças ao aumento do preço recebido pelo produtor em termos reais (+ 52,1%) e à maior oferta de aves (+ 1,8% na comparação anual). No entanto, a evolução dos custos aumentou acima da inflação, devido ao aumento da maioria dos insumos (combustíveis, eletricidade e milho).
Da mesma forma, esse próspero quadro de situação se deve em parte à saída do estado de emergência em duas das oito principais províncias em que a Avicultura opera: Entre Rios e Salta. Mas, por outro lado, embora o balanço seja positivo, existem alguns dados negativos, como a queda acentuada nos empréstimos ao setor privado (-54% na comparação anual), a queda do desemprego (-2,4% na comparação anual) e a perda de poder de compra de famílias (queda de salários reais em torno de 10,3% yoy). Isso tem efeitos negativos sobre o consumo em massa de todos os níveis socioeconômicos, especialmente a menor renda, que gasta uma proporção maior de sua renda em alimentos.
Enquanto isso, a piora da taxa de pobreza (-14,6% aa), a menor cobertura médica (-0,6% aa) e o menor desempenho educacional (-1,7% aa) criaram uma dotação manual de trabalhar para o setor de aves de menor qualidade, com impactos na produtividade e atividade laboral a longo prazo.
Dados : segundo levantamento da Coninagro, na Argentina existem 6.500 fazendas. Além disso, 83% da produção ocorre em Buenos Aires e Entre Ríos. Enquanto a produção deixa 2,1 milhões de toneladas de aves e 1,0 milhão de ovos.
Outro fato que o relatório revela é que os argentinos consomem, em média, 43 quilos por ano por habitante de carne de aves e 265 ovos por habitante por ano . Enquanto isso, as exportações de aves representam 330 milhões de dólares para o setor.
Em relação à cadeia, as cooperativas têm papel fundamental, pois participam da produção, cadeia de integração, reprodução, abate e corte, mercado interno e exportação.
O desafio de exportar sem escassez o mercado interno
Norberto Niclis, vice-presidente da Coninagro, contribuiu com: “O consumo de carne aviária está sendo equiparado ao bovino por razões de custo e também cultural. Embora o mercado doméstico tenha um consumo mais alto, também foram abertos mercados para vender partes do frango que os argentinos não consomem e a Ásia, por exemplo, se você os comprar. O fato de a China ter aprovado vários refrigeradores aumentou a demanda de produção. ” Ao qual ele acrescentou: “A logística é feita para abastecer o mercado doméstico. No caso das aves, a produção não é tão sazonal, mas o consumo é. Assim, quando menos é consumido, podemos manter o nível produtivo e exportar o excedente”.
Andrés Cura, engenheiro agrônomo responsável pela Integração Avícola da União Agrícola da Cooperativa Avellaneda. A Ltda, localizada em Avellaneda, Zona Norte da província de Santa Fe, afirmou: “Se a Argentina fizer bem as coisas, poderá novamente se posicionar fortemente no mercado internacional, aproveitando o suprimento de saúde e cereais necessário para transformá-lo em proteína. animal e exportá-lo para o mundo ”.
“Em 2011, processamos novos destinos e, desde 2011, enviamos garras de frango para Hong Kong, enquanto Vietman enviou penas e vísceras para farinha (usada para alimentos para animais de estimação, não para consumo humano), por outro lado, a Rússia grande parte da perna da coxa é transportada com um quadril e sem quadril, enquanto o peito de frango é comercializado principalmente na Arábia Saudita e o coração de frango no Brasil. Após cerca de 8 anos de trabalho técnico no SENASA, conseguimos criar um perfil de nossa planta de processamento de aves para atender às exigências do mercado chinês. São enviados volumes interessantes, uma vez que carregamos entre 4 e 6 contêineres por semana para a China e os outros destinos mencionados. Nosso objetivo é exportar 30% do nosso volume de produção ” , acrescentou Cura.
Ao mesmo tempo, o produtor explicou: “O consumo percapita do mercado interno está entre 45 e 46 kg, e esses números o aproximam muito do consumo de carne bovina. A maneira de continuar crescendo no consumo é agregar valor à cadeia avícola, oferecendo novos produtos, como hambúrgueres ou medalhões de frango, lingüiça e massa em geral ”.
“Estamos trabalhando para desenvolver o mercado europeu. Planejamos exportar produtos premium para a Europa, neste caso mama. A idéia é levar os dois mercados, de exportação e doméstico, à mão, regulando a oferta em cada um deles. Em certas épocas do ano, o mercado doméstico sofre, pois há tanta oferta de frango que satura a demanda e isso faz com que os preços caiam. Muitas vezes, no mercado interno, produzimos uma perda e, para procurar um excedente, é preciso pensar em exportar ”, explicou. Por fim, ele disse: “queremos fortalecer as exportações sem encurtar o mercado interno. A atividade avícola é dinâmica, em aproximadamente 43 dias a tarefa já está cumprida e gera alta produção. A evolução da avicultura será interessante.
Mercado orgânico
O produtor aviário Andres Cura mencionou como o setor enfrenta a demanda por produtos alternativos: “ O mercado orgânico está dando os primeiros passos na Argentina . Embora a economia não esteja preparada para pagar prêmios por esses produtos, começamos a ter demanda, principalmente em ovos e aves. O mercado de exportação tem seu nicho no orgânico e trabalharemos em suas necessidades no futuro ”.
“O que estamos atacando é a produção sem antibióticos na linha de frangos de corte, algo que é uma exigência no mercado internacional hoje. Nossa empresa usa apenas antibióticos sob prescrição veterinária ou para tratar surtos específicos. Cedo ou tarde, o mercado orgânico será um tópico a ser desenvolvido ”, concluiu.
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